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아빠의 육아기록/아빠의 건강

당뇨병, 고요한 생활 속의 태풍

by 아기남 2023. 5. 19.
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당뇨병 환자의 약 30%는 진단을 받지 않아 자신이 당뇨병 환자인지도 모른다고 합니다. 당뇨병은 대표적인 만성질환으로 성인 7명 중 1명이 해당하는 것으로 나타나있는데요, 오늘은 당뇨병의 원인, 종류, 식습관에 대해 알아보도록 하겠습니다.
 

당뇨병이란?

당뇨는 우리 몸에서 인슐린 분비가 잘 안 되거나 그 기능이 약해져 음식으로 섭취한 당이 에너지로 잘 사용되지 못하고, 소변에 섞여 몸 밖으로 나오는 것을 말합니다.

당뇨병의 원인 및 합병증

당뇨병은 유전적인 사항을 비롯해 잘못된 식습관, 스트레스, 임신, 비만 및 운동부족이 주된 원인입니다. 당뇨가 과할 시 저혈당증, 당뇨병 혼수, 망막증, 신증, 신경장애, 고혈압, 심장질환, 각종 감염증 등의 합병증을 유발할 수 있습니다.
 

혈당체크로 보는 건강

구분공복 시 혈당식후 2시간 혈당
양호99이하139이하
보통100-124140-199
위험126이상200이상

 

당뇨병의 종류

당뇨는 제1형, 제2형으로 구분할 수 있습니다. 먼저 제1형 당뇨병은 주로 40대 이전에 인슐린 분비가 부족하여 나타나며, 갈증이 많이 나고, 소변량이 많으며, 음식은 자꾸 먹게 되는 반면 체중은 감소됩니다. 제2형 당뇨병의 경우 주로 40대 이후, 환자의 90%가 비만과 관련이 있으며, 인슐린의 감수성이 저하되어 나타납니다. 특별한 증상은 없으나 피로감을 굉장히 많이 느끼죠. 
 

건강한 식습관

당뇨병 예방을 위해 건강한 식습관을 들이는 것이 정말 중요한데요, 규칙적인 식사와 풍부한 섬유질이 있는 식품을 주로 섭취하도록 합니다. 아래의 사항을 참고하세요.

  • 표준 체중 유지를 위해 칼로리를 조절하여 식사합니다.
  • 하루 3끼 규칙적으로 식사합니다.
  • 튀긴 음식, 육류의 지방은 되도록 먹지 않습니다.
  • 현미, 잡곡, 채소와 같이 섬유질이 풍부한 식품을 주로 먹어요.
  • 꿀, 사탕, 탄산음료 대신 차를 자주 마시도록 합니다.
  • 달걀노른자, 젓갈류 등 콜레스테롤이 많은 식품의 섭취는 되도록 적게 하세요.
  • 음식을 만들 때는 탕, 찜, 조림 등의 조리법을 이용합니다.
  • 외식할 때는 한정식, 일식, 비빔밥 등 영양소가 고루 있는 음식으로 드세요.

혈당지수에 따른 식품 비교

식품혈당지수 (낮음)식품혈당지수(높음)
현미56흰쌀84
보리65찹쌀80
호밀빵50식빵91
통밀빵50바게뜨93
고구마55감자90
토마토30옥수수70
인공감미료10설탕109
바나나55파인애플65
사과36황도62
우유25연유82

 

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