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
국민건강보험공단의 조사 결과에 따르면 골다공증 환자는 2017년 91만여 명에서 2021년 114만여 명으로 증가했다고 합니다. 특히 골다공증의 경우 여성에게 두드러지게 나타나는데요, 오늘은 소리 없는 질환 골다공증에 대해 알아보도록 하겠습니다.
골다공증이란?
골다공증은 골 대사 질환으로 뼈의 구성 성분인 칼슘이 서서히빠져 나가 뼈가 얇고 약해지면서 발생하게 됩니다. 골다공증은 증상이 없이 진행되다가 허리가 굽거나 작은 충격에 쉽게 부러질 수 있는데요, 특히 고관절, 손목, 척추 등이 골절되기 쉬운 부분입니다.
골다공증의 위험 요인
- 칼슘이 부족한 경우
- 단백질, 비타민D 섭취 부족
- 가족력
- 노화 및 여성의 폐경
- 운동 부족
- 흡연 및 과다 음주
- 갑상선 기능 항진증, 부갑상선 기능항진증
- 스테로이드 약물 복용
칼슘 권장량
골다공증 예방을 위해서는 뼈 조직이 충분히 생성될 수 있도록 18-30세 사이에 칼슘을 충분히 섭취해줘야 합니다. 식사로 같은 양을 섭취하더라고 연령별로 흡수되는 양이 다를 수 있습니다. 성인의 경우 10-30%, 성장기의 경우 75%, 임신기는 60%, 노인의 경우 흡수 능력이 확연히 저하됩니다.
나이 | 남자 | 여자 |
6-8세 | 700 | 700 |
9-11세 | 800 | 800 |
12-14세 | 1,000 | 900 |
15-19세 | 1,000 | 900 |
20-29세 | 700 | 700 |
30-49세 | 700 | 700 |
50-64세 | 700 | 800 |
65-74세 | 700 | 800 |
75세 이상 | 700 | 800 |
칼슘 섭취를 위한 권장 식품
식품 | 칼슘 함량(mg) |
우유 1컵 | 200 |
호상 요구르트 1개 | 183 |
말린 잔멸치 1/4컵 | 137 |
두부 1/5모 | 127 |
가공치즈 1장 | 127 |
아이스크림 1/2컵 | 122 |
꽁치통조림 1토막 | 99 |
브로콜리 1접시 | 45 |
식빵 3개 | 28 |
칼슘 흡수 증진 및 방해 요인
비타민D와 비타민C, 아미노산, 유당은 칼슘의 흡수를 촉진합니다. 이와는 반대로 짜게 먹는 습관, 고지방 위주의 식사를 비롯해 과량의 식이섬유소, 철분, 아연, 과량의 인은 칼슘 흡수를 방해합니다. 참고하시기 바랍니다.
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