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아빠의 육아기록/아빠의 요리

엄지척! 얼큰 시원! 김치콩나물국 간편 레시피

by 아기남 2023. 2. 16.
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김치-콩나물국-간편-레시피

오늘은 집에 딱히 많은 재료가 없어도 콩나물과 김치만 있으면 손쉽게 만들 수 있는 얼큰하고 속 시원한 '김치콩나물국' 레시피를 소개합니다. 만드는 방법에는 여러 가지가 있지만 기본 레시피에 맞추어 간단하게 만들어보고 취향에 맞게 조정해 주시면 되겠습니다.

요리재료

배추김치 2컵, 콩나물 200g, 대파 1/3개, 고추 1~2개, 새우젓 1스푼, 간마늘 0.5스푼, 고춧가루 1스푼, 마른 멸치 4마리, 코인육수 1개, 물 1,000ml

 

요리방법

먼저 육수부터 만들어 보겠습니다. 큰 냄비 하나에 물 1,000ml를 넣고 끓여줍니다. 컵으로는 6컵 정도면 되겠습니다. 물이 끓었으면 준비해 두었던 멸치와 코인 육수 하나를 넣어서 향이 날 때까지 5분 이상 끓여줍니다. 저는 다시마가 없어서 코인 육수로 대체하였습니다.

 

육수가 농도가 충분히 깊어 졌다고 생각되었으면, 이제 미리 썰어놓은 김치와 세척한 콩나물을 넣어줄 차례입니다. 콩나물은 비린내가 날 수 있기 때문에 냄비의 뚜껑을 닫지 않고 익을 때까지 기다리도록 합니다. 콩나물이 반투명해진 상태가 되었다면 이제 새우젓을 넣어주겠습니다. 1스푼 넣어서 간을 맞추어 주시고 차례로 간 마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼 마지막으로 썰어놓은 고추와 대파를 넣어서 10분 정도 끓여 마무리하도록 합니다. 필요에 따라 맛을 보고 새우젓으로 간을 맞추어 줍니다. 소금으로 간을 하는 것보다 더욱 감칠맛과 시원함이 느껴집니다.

 

김치-콩나물국-간편-레시피

요리후기

'김치 콩나물 국'은 언제 먹어도 그리고 해장용으로도 참 좋은 국거리 음식입니다. 된장찌개만큼이나 만드는 방법이 간단하여 자취를 하는 학생, 직장인 그리고 요리에 미숙한 사람들도 손쉽게 만들어낼 수 있는 요리입니다. 집에 푹 익은 김치가 있다면 슈퍼에 들러 콩나물 하나 구입하시어 여러분이 직접 만드신 '김치콩나물국'  맛있게 즐겨보시기 바랍니다. 감사합다. 

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