오늘은 집에 딱히 많은 재료가 없어도 콩나물과 김치만 있으면 손쉽게 만들 수 있는 얼큰하고 속 시원한 '김치콩나물국' 레시피를 소개합니다. 만드는 방법에는 여러 가지가 있지만 기본 레시피에 맞추어 간단하게 만들어보고 취향에 맞게 조정해 주시면 되겠습니다.
요리재료
배추김치 2컵, 콩나물 200g, 대파 1/3개, 고추 1~2개, 새우젓 1스푼, 간마늘 0.5스푼, 고춧가루 1스푼, 마른 멸치 4마리, 코인육수 1개, 물 1,000ml
요리방법
먼저 육수부터 만들어 보겠습니다. 큰 냄비 하나에 물 1,000ml를 넣고 끓여줍니다. 컵으로는 6컵 정도면 되겠습니다. 물이 끓었으면 준비해 두었던 멸치와 코인 육수 하나를 넣어서 향이 날 때까지 5분 이상 끓여줍니다. 저는 다시마가 없어서 코인 육수로 대체하였습니다.
육수가 농도가 충분히 깊어 졌다고 생각되었으면, 이제 미리 썰어놓은 김치와 세척한 콩나물을 넣어줄 차례입니다. 콩나물은 비린내가 날 수 있기 때문에 냄비의 뚜껑을 닫지 않고 익을 때까지 기다리도록 합니다. 콩나물이 반투명해진 상태가 되었다면 이제 새우젓을 넣어주겠습니다. 1스푼 넣어서 간을 맞추어 주시고 차례로 간 마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼 마지막으로 썰어놓은 고추와 대파를 넣어서 10분 정도 끓여 마무리하도록 합니다. 필요에 따라 맛을 보고 새우젓으로 간을 맞추어 줍니다. 소금으로 간을 하는 것보다 더욱 감칠맛과 시원함이 느껴집니다.
요리후기
'김치 콩나물 국'은 언제 먹어도 그리고 해장용으로도 참 좋은 국거리 음식입니다. 된장찌개만큼이나 만드는 방법이 간단하여 자취를 하는 학생, 직장인 그리고 요리에 미숙한 사람들도 손쉽게 만들어낼 수 있는 요리입니다. 집에 푹 익은 김치가 있다면 슈퍼에 들러 콩나물 하나 구입하시어 여러분이 직접 만드신 '김치콩나물국' 맛있게 즐겨보시기 바랍니다. 감사합다.
'아빠의 육아기록 > 아빠의 요리' 카테고리의 다른 글
남녀노소 입맛저격, 김치상추비빔국수 간편 레시피 (20) | 2023.02.28 |
---|---|
20분 완성! 편스토랑 한판 떡꼬치 간단 레시피 (20) | 2023.02.09 |
다이어트의 최고봉 '두부 유부초밥' 레시피 (30) | 2023.02.06 |
남은 명절 음식의 재탄생, 모둠전 찌개 레시피 (23) | 2023.02.05 |
초간단 해장요리, 황태해장라면 레시피 (28) | 2023.02.03 |
댓글